白菜のつけもの
2006年 08月 27日
ついに作っちゃいましたよ~。白菜のつ・け・も・の・(^^)!以前に姉が漬物用のグラスを今回持ってきてくれたとブログに記載したかと思います。それで、数日前に白菜を買ってきて漬け込んでみたのですが、なかなかの出来具合(←自分で言うなってか?)。レシピも何も見ず、確か母親が昔こんな感じで作ってたよね~という、20数年近く前の記憶をたどって作ってみたので、かなりいいかげんですが(きっと、このブログを母が読んだら「そんな作り方してないわよ!」と叱られてしまうかも!)、白菜のつけものへの道と題して、作成過程をご紹介しますね。
まずは、材料から。とうぜんですが、白菜。
塩(本当はは○たの塩とかがいいんだろうなぁ)、
こんぶだし(本物の昆布がないので)、とうがらし
あ、そういえば!と思い出し、友達からもらって
あまっていたみ○ここんぶ(いいのか?いいことにして入れてみた)
白菜、塩、こんぶだし、み○ここんぶ、とうがらしをぱらぱらと
順番にいれる。とうがらし入れすぎ?!
重石であるふたをのせる。
翌朝、味見をしてみるとつかりが浅かったので、
混ぜて一日おき、その日の夜。あんなにたっぷり
入れた白菜が、こんなに小さく漬かってしまいました!
ゆずの皮とかあれば、もっとよかったんだろうけれど、
それはしょうがないよね、異国の地にいるのだものと
あきらめましたが、なかなかおいしかった!
また作ろっと(喜)!
まずは、材料から。とうぜんですが、白菜。
塩(本当はは○たの塩とかがいいんだろうなぁ)、
こんぶだし(本物の昆布がないので)、とうがらし
あ、そういえば!と思い出し、友達からもらって
あまっていたみ○ここんぶ(いいのか?いいことにして入れてみた)
白菜、塩、こんぶだし、み○ここんぶ、とうがらしをぱらぱらと
順番にいれる。とうがらし入れすぎ?!
重石であるふたをのせる。
翌朝、味見をしてみるとつかりが浅かったので、
混ぜて一日おき、その日の夜。あんなにたっぷり
入れた白菜が、こんなに小さく漬かってしまいました!
ゆずの皮とかあれば、もっとよかったんだろうけれど、
それはしょうがないよね、異国の地にいるのだものと
あきらめましたが、なかなかおいしかった!
また作ろっと(喜)!
by appa_boston
| 2006-08-27 20:40
| 食べ物&料理